В 2024 году начнется массовая пересдача на права. Кого она не коснется
Водителям напомнили о массовой пересдаче на права с 1 апреля 2024 года С 1 апреля 2024 в России заработают изменения, после которых у ряда водителей права станут недействительными. Кого это коснется и кому придется отправиться на пересдачу в ГИБДД
Фото: Autonews.ru
В 2024 году в России вступят в силу изменения в законодательстве, которые касаются срока действия водительских прав. Знать о них лучше уже сейчас, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда водительские удостоверения перестанут действовать и за поездки за рулем будет грозить крупный штраф. Разбираемся, что изменится и для кого.
Что это за изменение
С 1 апреля 2024 года заработают изменения в ст.25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». С этого момента иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в России в следующих случаях:
Исключение коснется только граждан России, которые получили права в Белоруссии и наоборот — граждан Белоруссии с российскими правами, которые получили вид на жительство в России. Их изменения никак не затронут.
На замену дадут год
Согласно документу, все иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до дня вступления в силу изменений, признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России по истечении одного года со дня вступления в силу настоящего федерального закона — то есть начиная с 1 апреля 2024 года у автомобилистов будет время до 1 апреля 2025 года, чтобы переучиться и оформить российский документ.
У россиян, которые получили иностранные национальные и международные водительские удостоверения до дня вступления изменений в силу, и въехали в Россию после того, как нововведение заработало, также будет один год на замену начиная со дня въезда в Россию. Так, к примеру, если россиянин получил права в Таиланде 1 мая 2022 года и въехал в Россию в мае 2024 года, у него будет год на замену такого документа на российское — до 1 мая 2025 года.
Фото: Петров Сергей / news.ru / Global Look Press
Важно, что перед оформлением документа придется пройти медкомиссию на права: документ можно получить только при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Кроме сдачи экзамена нужно пройти медосмотр на права
Чтобы получить медицинскую справку, нужно пройти нескольких врачей. Опрошенные Autonews.ru юристы их перечислили:
1. Офтальмолог
При его посещении придется прочесть буквы разного размера на плакате. Также возможны дополнительные испытания: врач может предложить тест на световосприятие, а также определить границы полей зрения при помощи прибора под названием периметр.
Те, кто в обычной жизни пользуется очками, должны иметь их с собой. После диагностики врач может сделать пометку в карте пациента о том, что их наличие в момент управления автомобилем обязательно.
2. Психиатр
Этот специалист задаст ряд вопросов, чтобы убедиться в отсутствии психических отклонений. Нередко это могут быть странные или необычные вопросы. В ответ лучше не отшучиваться, отвечать серьезно и спокойно.
Если врач-психиатр обнаружит у желающего получить справку симптомы заболевания, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, гражданина отправят на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. Если от этого отказаться, заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдадут.
3. Психиатр-нарколог
Он задаст несколько вопросов, чтобы удостовериться, что гражданин не страдает алкогольной или наркотической зависимостями. В случае подозрений, психиатр-нарколог может потребовать от пациента сдать анализы.
4. Терапевт или врач общей практики (семейный врач)
К нему можно отправляться в последнюю очередь после получения положительных отметок в медицинской карточке от других врачей. Терапевт оценит общую картину и сделает свой вывод о том, можно ли водителю или кандидату выдавать справку о прохождении медкомисии. Дополнительно терапевт может направить пациента к неврологу.
5. Невролог
Посещение невролога обязательно для получения прав категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1).
Какой экзамен придется пересдать в ГИБДД
Как пояснили в МВД России, автомобилистам с иностранными водительскими удостоверениями категорий «М» (мопеды, скутеры, легкие квадроциклы) и «А» (мотоциклы с объемом ДВС более 125 куб. см и мощностью от 11 кВт (можно получить с момента достижения 18-летнего возраста) и «В» (легковой автотранспорт) и подкатегорий «А1», «В1», обмен будет производиться после успешной сдачи только теоретического экзамена. Сдавать практику в ГИБДД таким водителям не придется. Чтобы подготовиться к теоретическому экзамену инструкторы автошкол советуют не только повторить ПДД и билеты, но и отдельно изучить вопросы с ловушками, которые часто сбивают с толку на экзаменах.
Фото: Shutterstock
Что грозит тем, кто не пересдаст на российские права
Как объяснили опрошенные Autonews.ru юристы, если автомобилист предъявит инспектору ГИБДД национальное удостоверение другой страны после истечения отведенного срока на замену документа, это будет считаться, что водитель ездит вообще без прав. В таком случае при первой встрече с инспекторами ГИБДД им будет грозит штраф согласно ч.1. ст. 12.7 КоАП Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. При этом в стране выдачи такие документы продолжат действовать.
Также, согласно пояснительной записке, есть ситуации, когда водителю без российских прав грозят еще более серьезные штрафы.
В частности, если водитель сядет за руль нетрезвым, но не совершит серьезных ДТП, или же покинет место ДТП, его накажут по ч.3 ст. 12.8 КоАП или ч. 2. ст. 12.26 КоАП соответственно — обе нормы предусматривают административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или штраф 30 тыс. руб.
Если же водитель без российских прав нарушит норму ч.3. ст. 12.27 КоАП «Невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен…», ему грозит штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При этом все это время ему нельзя будет сдавать экзамен в ГИБДД для получения прав.
Для чего вводятся ограничения
Как указали авторы принятых поправок и близкие к ГИБДД эксперты, водители, получившие гражданство России или вид на жительство, продолжают обычно управлять автомобилями на основании ранее выданных иностранных водительских удостоверений. При чем некоторые действуют бессрочно. Это, согласно пояснительной записке, позволяет автомобилистам уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей. Проходить такую проверку водители в России должны каждые 10 лет, а обладатели национальных прав эту процедуру легко избегают.
Кроме того, это решение должно помочь искоренить так называемых водителей-гастролеров, которых в России лишают прав за серьезные нарушения ПДД, а те возвращаются к себе на родину и получают новые, ведь обмена данными между иностранными госструктурами не ведется. Теперь это будет невозможно.
Источник: www.autonews.ru