Датчики детонации!

Респекты: 0

Подскажите, у меня не работают 2,3,4 датчики детонации, так говорит диагностика, чем это сказывается на работе мотора, как это проявляется? Просто одни говорят, что это не существенно, другие говорят, что это влияет на расход бензина и стабильную работу двигателя. И еще подскажите как их проверить на работоспособность, может у меня вообще на них сигнал не идет или что-то подобное.

#1

Респекты: 0

Руслан, смотри:

Система управления детонацией

Функции системы управления детонацией
Продолжительная работа двигателя с детонационным сгоранием топлива может привести к значительным повреждениям. Детонация может быть вызвана:

•повышенной степенью сжатия

•большим наполнением цилиндров

•плохим качеством топлива (ROZ/MOZ)

•повышенной температурой всасываемого воздуха и двигателя.

Значения степени сжатия могут быть повышенными также вследствие разброса, вызванного отложениями и допусками изготовления.

В двигателях без системы управления детонацией следует учитывать указанные неблагоприятные воздействия при определении параметров зажигания, устанавливая безопасный промежуток до границы детонации. При этом неизбежны потери эффективности в верхнем диапазоне нагрузок.

Система управления детонацией может предотвратить детонацию во время работы двигателя. Для этого она устанавливает момент зажигания одного или нескольких цилиндров настолько "поздним", насколько это позволяют условия реального возникновения детонации. Благодаря этому поле характеристик параметров зажигания может быть оптимизировано в отношении расхода топлива без учета границы детонации. Безопасный промежуток до границы детонации при этом не требуется.

Система управления детонацией осуществляет коррекцию момента зажигания для устранения детонации и делает возможной безупречную работу двигателя даже на обычном топливе (минимум ROZ 91).

Система управления детонацией обеспечивает:

•недопущение повреждений от детонации, даже при неблагоприятных условиях

•высокую экономичность благодаря оптимальному использованию свойств топлива предлагаемого качества и учету состояния двигателя на данный момент

•преимущества при выборе топлива, т.к. снижаются требования к его качеству

•снижение расхода и повышение крутящего момента во всем верхнем диапазоне нагрузок (в соответствии с качеством используемого топлива).

Устройство системы управления детонацией
Двигатель М60 оснащен адаптивной системой управления детонацией в каждом отдельном цилиндре. Четыре датчика обнаруживают детонацию при сгорании. Сигналы от датчиков обрабатываются в ЭБУ системы DME.

Датчик детонации представляет собой пьезоэлектрический микрофон для определения вибраций в диапазоне звуковых частот. Он улавливет вибрации и преобразует их в электрические сигналы.

Принцип действия системы управления детонацией
При обнаружении детонации момент зажигания задерживается на определенное число тактов, а затем постепенно приближается к первоначальному значению. Момент зажигания с запаздыванием может устанавливаться для каждого цилиндра отдельно (избирательно) Таким образом, воздействие оказывается фактически только на цилиндр, работающий с детонацией

Выход из строя датчика детонации фиксируется в ЗУ неисправностей ЭБУ системы DME. При сообщении об ошибке защита двигателя осуществляется благодаря постоянному запаздыванию угла опережения зажигания.

Место и условия монтажа
4 датчика детонации крепятся с помощью болтов 8 мм к водяной рубашке блока между рядами цилиндров. Они устроены таким образом, что каждый датчик контролирует работу двух соседних цилиндров.

Для фиксации болтов можно использовать только фиксирующий состав. Ни в коем случае нельзя использовать подкладные, зубчатые или упругие шайбы.

Самодиагностика и поддержание выполнения заданных функций системой управления детонацией
Самодиагностика системы управления детонацией включает в себя следующие проверки:

•Проверку исправности подачи сигнала от датчика/обрыва провода, повреждения разъемов и т.п.

•Самодиагностику всей цепи обработки данных

•Проверку уровня нормального звукового фона двигателя, улавливаемого датчиками детонации.

Если в результате одной из этих проверок обнаруживается ошибка, то система управления детонацией отключается. Функции управления углом опережения зажигания берет на себя аварийная программа. Одновременно осуществляется запись в ЗУ неисправностей. Аварийная программа обеспечивает безопасную работу двигателя на топливе начиная с октанового числа 91. Она зависит от нагрузки, частоты вращения и температуры двигателя.

Диагностика не позволяет определить, были ли перепутаны разъемы датчиков. Такое неправильное подключение датчиков ведет к повреждению двигателя. При проведении сервисного обслуживания следует обязательно обратить внимание на то, правильно ли подключены датчики (см.Руководство по ремонту).

#2

Респекты: 0

Макс как всегда дал полный и исчерпывающий ответ ))

#3

Респекты: 0


lexie

макс как всегда дал полный и исчерпывающий ответ ))


Макс красавчик!

#4

Респекты: 0

Это не я. Это WDS.

#5

Респекты: 0


maksx

это не я. Это WDS.


что это?

#6

Респекты: 0

Uploaded with ImageShack.us

#7

Респекты: 0

Макс в своем репертуаре )))

#8

Респекты: 1

Александр, а что балаболить, если первоисточник под рукой?
P.S. фотик с нормальной резкостью нашел?:-)